ROSETTENFENSTER SIND SCHÖN, ABER...

5 Rosettenfenster schmücken unsere Kirche. Sie fallen einem oft erst auf den zweiten Blick auf. Zwei finden sich im Chorraum der Kirche, jeweils rechts und links und drei sind im hinteren Teil der Kirche, jeweils rechts und links von der Empore und ein fünftes im Turm, oberhalb des Eingangs der Kirche.

Rosettenfenster regen durch ihre ideale Kreisform zu symbolischen Deutungen an. Sie können die Vollkommenheit der sich nach allen Seiten verbreitenden Liebe des Göttlichen darstellen oder erinnern an die Sonne. Ihre Wirkung entfalten Rossettenfenster vor allem von innen durch das von außen einstrahlenden Licht.

Seit etwas mehr als einem Jahr ist nun ein Problem aufgetreten. Die Sandsteineinfassung (außen) der Rosettenfenster bröckelt. Wenn wir das nicht beheben, werden irgendwann in naher Zukunft die Rosettenfenster im wahrsten Sinne des Wortes aus

der Fassung geraten. Und das würde bedeuten – wir müssen die Kirche schließen.

So hat das Presbyterium und allen voran erst Herr Pilzecker als Baukirchmeister und nun Frau Reinartz als Nachfolgerin in diesem Amt ein Sanierungskonzept aufgestellt. Verschiedene Gewerke sind an einer solchen Sanierung beteiligt. Dabei haben wir erfahren, dass sich auch nicht unbedingt jeder Handwerker an ein solches Projekt heranwagt.

Das Sanierungskonzept liegt nun dem Denkmalamt vor. Und wir hoffen, bald mit der Sanierung des ersten Fensters beginnen zu können, wenn wir auch die nötigen Finanzmittel aufbringen. Zum Glück haben wir etwas in der Rücklage zur Substanzerhaltung der Kirche, doch jeder zusätzliche Euro ist uns willkommen. Als Dankeschön wartet auf sie ein Wand-Jahreskalender 2017. Auf dass wir uns auf unser Jubiläumsfest im nächsten Jahr freuen können.

Susanne Salentin

Fotos: L. Neumann